10 проблем, которые могут помешать занятиям йогой
Пожалуй, у всех практикующих на занятиях иногда возникают проблемы. У кого-то кружится голова в прогибах, у других есть проблемы со спиной или коленями. Кому-то сложно наладить режим дня или даже просто «найти» время для йоги.
Описанные ниже трудности характерны не только для начинающих. На деле, некоторые из них — этакая «бомба замедленного действия»: сначала они не приносят хлопот, а вот с течением лет, когда человек невольно начинает чувствовать себя «опытным йогом», они и проявляются. Как правило, начинающим досаждают трудности, связанные с недостатком внимания и ограничениями физического тела, в то время как опытные практикующие встречаются лицом к лицу с более изощренными проблемами, которые коренятся в чувстве эго, «эгоизме», который вовсе не уходит «автоматически» по мере освоения разных техник, какими бы хорошими и полезными они ни были.
Не обязательно все проблемы в приведенном ниже списке актуальны лично для вас. Но что-то наверняка окажется полезным (а то и два-три пункта сразу). Распознав проблему, мы попробуем найти пути ее решения.
1. Сонливость, невнимательность.
В зале зачастую одновременно занимаются не менее 10-15 человек, поэтому у преподавателя далеко не всегда есть возможность заметить (и подойти поправить) вашу ошибку. Невнимательность приводит не только к неправильным действиям и нулевому результату от упражнения, но и может вызвать травму (например, колена, шеи, или поясницы). Отправляться на занятие по йоге надо полностью пробудившись, как на важное совещание, где присутствует начальство: не «зевайте», не заглядывайтесь на окружающих, не витайте в облаках. Полностью присутствуйте «здесь и сейчас». Если вы заметили, что регулярно «спите» на утренней йоге — возможно, надо раньше ложиться. Или выбрать вечернее занятие. Прохладный душ перед йогой (или хотя бы просто поплескать на лицо водой в уборной йога-центра) на удивление хорошо помогает от невнимательности. Некоторым полезно перед занятием мысленно «замотивировать» себя, вспомнить, зачем пришли на занятие, сколько стоил абонемент, и какие цели поставлены. В гонке повседневной жизни ценность одного часа «обычного» занятия иногда просто теряется — но на йоге это особенно грустно. Многие знаменитые и успешные люди нашего времени получили (и получают) большую пользу от йоги, делая ее с интересом, искренней мотивацией, внимательно, осознанно.
2. Сотовый телефон.
Ни в коем случае не кладите телефон рядом с ковриком на занятии: факт в том, что он вас будет сильно отвлекать, даже если включен бесшумный режим. И, конечно, не отвечайте на смс и сообщения соцсетей на занятии: это полностью нарушает концентрацию. Лучше всего положить телефон в сумку, которую вы берете в зал, или если не берете — оставить в раздевалке.
3. Чрезмерное любопытство (беспокойный ум).
Обратная сторона сонливости, апатии — суетливость и чрезмерное любопытство на занятии. Не важно, как делают текущую асану другие, даже преподаватель — важно, как делаете вы сами! Поэтому во время отсройки позы обводить взором весь зал и отмечать, как кто делает — бессмысленно и вредно для вас. Это может показаться забавным, но некоторые признаются, что каждый раз смотрят, как кто делает, и мысленно даже ставят оценки! Некоторых может серьезно расстроить, если преподаватель делает ту или иную позу не идеально — а важно ли это для вашего лично здоровья и вашей практики? Такое — на первый взгляд, «внимательное», отношение лишает вас возможности сконцентрироваться на своих внутренних ощущениях, что фактически важнее всего на занятии. Также не стоит спрашивать инструктора, «а для чего эта асана? она полезна?», т.к. во-первых, перечисление полезных эффектов асаны может занять далеко не одну минуту, а во-вторых, считать, что какая-либо асана имеет ограниченный полезный эффект — весьма поверхностный взгляд: любая йогическая техника на деле имеет десятки полезных эффектов, причем даже не всегда преподаватель может знать о них всех. Если не знает — вы поставите его (ее) в неудобное положение, если да — с гарантией отвлечетесь от реальной практики не только вы, но и весь класс. Польза от техник несомненно придет — но только если вы занимаетесь спокойно и внимательно. Успокойте себя осознанием, что йога в целом полезна для всего организма, и просто честно практикуйте.
4. Кишечные газы.
При неправильной диете (с избытком бобовых или некачественного молока, например) практикующий испытывает повышенное газообразование в кишечнике. Газы обычно выходят в таких асанах, как Адхо Мукха Шванасана («Собака мордой вниз»), Баласана («Поза ребенка»), и многих других. Это некрасиво выглядит, и отвлекает вас и других. Однако сдерживать газы вредно. Решить проблему можно: 1) сбалансировав диету; 2) выпивая сок 1 лимона с водой натощак; 3) делая Паван муктасану («Позу высвобождения ветра») до занятия. Наконец, если конфуз все же произошел, не корите себя. Имидж и высокая самооценка не высоко ценятся в йогической среде, так что настоящего повода огорчаться нет. К тому же, люди никогда не чураются кого-то, кто выставил себя в невыгодном свете (это даже может сблизить в незнакомом кругу, сломать стену отчужденности) — а вот человека, который сильно озабочен тем, чтобы все время производить хорошее впечатление, всегда заметно, и его ждут проблемы в любом коллективе. В общем, проблема газов, на самом деле, больше ментальная, чем физиологическая.
5. Физкультурное рвение.
Есть люди, которые считают, что «без боли нет прогресса в йоге», путая ее с бодибилдингом. Вид человека, с перекошенным от напряжения лицом выполняющего ту или иную асану — поистине типичен. Если в той или иной йогической практике вы не способны расслабить лицо и выровнять дыхание — возможно, вы просто делаете что-то неправильно. Как известно, хатха-йога работает не за счет мышечного сокращения, а за счет, наоборот, растяжения мышц, а также давления на те или иные внутренние органы — чему вы, конечно же, мешаете, если напрягаете все тело, например, в Бхуджангасане («Позе кобры») или Пасчимоттанасане («Позе вытяжения спины»). Многие позы йоги можно условно назвать силовыми — такие, как Навасана («Поза лодки»), или Шалабхасана («Поза саранчи»), но и даже в них не надо группировать все тело, как при прыжке с парашютом. Каждую асану желательно принимать и держать с минимальным мышечных усилием, пошагово расслабляя те мышцы, которые не участвуют в удержании нужного положения тела (а таких всегда немало). В итоге, с занятия по йоге вы выходите с легкой улыбкой и расслабленным телом, и в полном спокойствии — в этом случае можно говорить о полезном эффекте даже интенсивных упражнений. Если же после занятия у вас дрожат руки-ноги, сознание спутано и есть только концепция в уме, что вы «хорошо поработали» — то, по большому счету, занятие прошло впустую. С опытом придет искусство расслабления и достижения спокойствия, это вопрос внимательности и, иногда, времени.
6. Обдумывание, оценка, критика, и самодеятельность.
Есть тип практикующих, которые ходят на групповые занятия, но считают, что умнее всех, и лучше разбираются в йоге, даже чем преподаватель. На занятии у них на лице читается бешеная работа мысли, «обдумывание» (т.е. происходит процесс, обратный тому, который должен иметь место — очищение от лишних мыслей и, в идеале, вообще «остановка» ума), на людей на соседних ковриках человек смотрит критически: с одобрением или неодобрением — а может порой и вскочить, чтобы «помочь» соседу войти в сложную позу. Ведущему занятие такие люди нередко задают «полезные» вопросы по влиянию той или иной асаны на организм, или даже сообщают, что «а вот на мастер-классе у такого-то я научилась делать эту пранаяму не так, как вы показали — можно, я буду делать так-то и так-то?» Это очень отвлекает всех — а главное, в первую очередь самого этого человека! В конце занятия такой практикующий может подойди к ведущему и сообщить, что «в этот раз было маловато поз на вытяжение косых мышц спины», или что-то подобное. Узнали себя в этом портрете? Бросайте обдумывать то, что вы делаете на йоге! Для своего же блага. Иллюзия контроля надежно оставляет вас за бортом реально происходящего на йоге — того, что не видно на поверхности. Этот проблемный пункт развивает П.3, это его естественное продолжение: беспокойство ведет к обдумыванию, обдумывание — к самодеятельности.
7. Головокружение, тошнота, негативные мысли и злость, невозможность расслабиться в Шавасане в конце занятия.
Такие «побочные эффекты» практики выделены в общую категорию, потому что проблема одна: токсины, ментальные и физиологические (химические). Не секрет, что в наши дни многие продукты содержат незначительное количество вредных веществ — они не опасны по отдельности, но начинают ослаблять организм, если вы потребляете их регулярно. Для освобождения от пищевых токсинов принципиально важно наладить отличное пищеварение (и, пардон, регулярную эвакуацию отработанной пищи, 1-2 раза в день, не реже), периодически делать чистки (Шанкха-пракшалана — лучшая и самая мощная из них, даже в половинной версии), а также, возможно, сделать один день в неделю — на выходных — «разгрузочным»: поголодать или пить только свежие соки и воду, травяные чаи. «Одной йогой» организм тоже очистится, но это произойдет медленно, поэтому Шаткармы предписаны Патанджали всем, у кого в организме копится Ама, слизь (токсины) — а сейчас такие почти все. С ментальными «токсинами», напряжением и негативными проявлениями ума полезно расправляться с помощью ментального же «детокса»: дней (постов) молчания, практикой медитации, Йога-нидры, успокаивающих пранаям.
8. Страх перед сложными асанами или (не всегда рациональное) нежелание делать ту или иную технику.
Не все практики йоги одинаково приятны. Вам могут нравиться одни асаны и пранаямы, и вообще не нравиться другие. При этом, часто ум «подсказывает», что неприятные техники вам «не нужны». Такая уловка ума обусловлена негативным «самскарами»: загрязнениями, привычками, слабостями характера. В рамках выбранного стиля йоги лучше делать все предлагаемые упражнения, не сильно раздумывая об их «приятности» или полезности для вашего организма. Ведь для получения реального результата надо делать йогу целиком, в комплексе, и всегда найдутся техники, которые вам не очень симпатичны. Их надо делать все равно, только еще более тщательно и внимательно — и не только к выполнению самой техники, но и к своим физическим ощущениям, и ментальным реакциям (мыслям, оценкам), эмоциям.
Зачастую бывает так, что какая-то техника не нравится просто потому, что вы делали ее не совсем правильно, слишком усиленно, или просто она пока непривычна; но при хорошем, «честном», освоении она может потом даже стать «любимой»! Если вам на занятии встречается практика, которую «вот не буду делать, и всё» — сделайте, хотя бы в качестве эксперимента. Это же касается и освоения сложных асан: знающий преподаватель всегда найдет для вас приемлемый вариант выполнения, а постепенно вы сможете делать и полный вариант, пусть даже сначала несколько секунд. Я встречал людей, которые отказывались делать Бхастрику, мотивируя это тем, что эта техника якобы не полезна — при этом, дальнейшие расспросы открывали, что медицинских противопоказаний нет; просто было страшно делать интенсивную практику. Понятно, что еще сложнее бывает приступить к позам на прогибы (это проверка на способность «раскрывать сердце»), или, скажем, перевернутым позам (проверка на «доверие к Вселенной»). К сложным, страшным, «нелюбимым» техникам всегда подходите с осторожностью, начинайте их делать не спеша, понемногу, обязательно под наблюдением инструктора — чтобы не получить травму и таким образом «подтверждение», что «эта асана опасная и вообще мне не нужна».
9. Недоверие к преподавателю.
Если вам зачастую кажется, что преподаватель «дает йогу не так, как надо», возможны только три варианта: либо инструктор и правда не достаточно квалицированный (и тогда все просто), либо вы попали не на тот вид йоги, какой вам нужен на данном этапе (и тогда тоже все очевидно) — либо же вы страдаете банальным недоверием к преподавателю. Это досадное качество встречается очень часто, т.к. недоверие к другим людям — вообще характерная тенденция времени. В наши дни новости давно стали рекламой, политические, церковные, духовные авторитеты нередко подорваны, в любой области полно шарлатанов, и в целом в современной жизни много противоречий (или, по крайней мере, так кажется). Вокруг множество видов и стилей йоги, и целая армия преподавателей, так что далеко не просто найти то, что вам нужно, и полезно. Иногда бывает так, что и стиль йоги вроде подходит, и преподаватель с кучей дипломов и опытом работы, и йога-центр крайне популярный. А все-таки, что-то не так. Проблема в том, что фокус внимания остается снаружи, но в русле йоги (любой) критически важно сместить его внутрь, развернуть на себя. Ведь вы пришли заниматься собой, а не другими? Так оставьте других людей и вообще все рассуждения о практике в покое. «Не мои проблемы» — в данном случае лучшая постановка вопроса. Просто делайте ту асану или пранаяму точно так, как предлагает преподаватель, как бы глупо и «непродвинуто» это не казалось. Со временем вы поймете, что в йоге много тонкостей, о которых вы и не подозревали. Если вы доверяете выбранному стилю йоги, преподавателю — так и доверьтесь полностью! Другого пути нет. Если же доверие так или иначе подорвано — уходите, и найдите того, кому можно довериться полностью, иначе йога не пойдет.
10. Неорганизованность и отсутствие рвения, желания заниматься.
Это банальная, но серьезная, реальная проблема как для новичков, так и для опытных практикующих. Часто бывает так, что образ жизни, график работы и отдыха, множество бытовых, деловых, личных, финансовых задач — все это сильно отвлекает от занятий. Приходя на йогу, вы в который раз замечаете, что сил просто нет, и волей-неволей занимаетесь вполсилы. На занятии все устраивает, но энергии «прорываться» нет, и вы не чувствуете прогресса, а также не получаете удовольствия от практики. В таком случае бывает полезно просто больше следить за собой: хорошо высыпаться и питаться, уделять время релаксации в свободное время (например, делать отдельно, дома, Шавасану и Йога-нидру, когда есть такая возможность).
Самый крупный и содержательный ресурс о йоге. Жми...